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Lavare un coltello Opinel

Gennaro Lavorato
lavare un coltello opinel

Hai acquistato un coltello tascabile Opinel, ma non sei sicuro di come mantenerlo pulito senza danneggiarlo? Non sei il solo! 

La manutenzione di un coltello, può sembrare complicata, ma con i giusti accorgimenti, è un’operazione semplice. Vediamoli nel dettaglio.

Lama in Acciaio Inox La lama in acciaio inox è resistente e facile da pulire, ma è importante seguire alcune regole.
A coltello aperto, passa delicatamente la lama sotto acqua tiepida.
Evita di immergere il coltello completamente, poiché il manico in legno potrebbe deformarsi in quanto prodotto in legno di faggio naturale.
Usa una spugna con del detersivo per stoviglie per rimuovere lo sporco.
Risciacqua nuovamente sotto acqua tiepida, ma fai attenzione a non bagnare troppo il manico.
Asciuga la lama con un panno morbido e lasciala completamente asciutta prima di richiuderla, se vuoi puoi anche ungerla per farla durare ancora di più. 
Se il tuo coltello ha un manico in plastica, non devi preoccuparti troppo dell’umidità, ma per i modelli in legno è cruciale mantenere il manico asciutto.

La lama in Acciaio al Carbonio richiede un po' più di attenzione in quanto molto soggetta all’ossidazione.
A coltello aperto, strofina la lama con una spugna bagnata in acqua tiepida e detersivo per piatti.
Non immergerla né metterla direttamente sotto l’acqua corrente, sia per evitare l'ossidazione della lama che il deformarsi del manico in legno di faggio.
Risciacqua la spugna e passala sulla lama per rimuovere eventuali residui di sapone.
Asciuga immediatamente la lama con un panno asciutto e morbido.
Prima di richiuderla, procedi ad ungere la lama con olio alimentare per prevenire l’ossidazione.
Ricorda, una lama al carbonio può sviluppare una patina scura, detta imbrunimento.
Non è un difetto, ma solo una caratteristica estetica.

Va comunque sempre evitato il lavaggio in lavastoviglie sia per l’acciaio al carbonio che per l’acciaio inox in quanto potrebbe  danneggiare irreparabilmente il coltello.

Una curiosità è rappresentata da molti amanti del coltello in acciaio al carbonio che decidono di proposito di ossidare la lama del proprio coltello opinel con un processo noto come burning , la lama viene trattata con aceto o altri prodotti specifici che rendono la patina nera della lama intensa  e resistente donandole un aspetto molto apprezzato, che comunque conserverà le proprietà di taglio e di affilatura.

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